Эффективная e-mail рассылка: сбор базы, советы и приемы

E-mail рассылка – один из самых мощных инструментов коммуникации и важная часть маркетинговой стратегии. При правильном построении электронные рассылки приносят немалую прибыль.

Важно помнить, что e-mail маркетинг – это не спам. Клиент получает возможность как подписаться на рассылку, так и отписаться от нее в письме.

at-1019990_640 е-мейл рассылка

Е-мейл маркетинг не является инструментом прямых продаж. Его суть заключается в выстраивании с клиентом коммуникационной связи, общении с ним, сборе заинтересованных в товаре лиц, с которыми в дальнейшем ведется работа. E-mail рассылки не предполагают мгновенной отдачи, они работают в долгосрочной перспективе.

Само письмо не продает, продажу осуществляет сайт. Письмо мотивирует потенциального клиента перейти на сайт и совершить нужное вам действие.

Как собрать базу для рассылки

Замечательно, если у вас уже есть собранная база подписчиков, которая накапливалась ни один месяц, а то и год. Хуже, если по этой базе не производилась рассылка и теперь вы хотите ее начать. Письма с неизвестного адреса могут повлечь массовые отписки от рассылки.

Если база не собиралась ранее, то ничего страшного, начинайте ее собирать. На сайте необходимо разместить форму подписки для желающих получать рассылку (акции, статьи, поступление новых товаров и т. п.). Для более быстрого сбора базы предлагайте что-то взамен на подписку: скидку, бесплатные видеоматериалы, электронную книгу и т. д. База будет постепенно накапливаться, а рассылки приносить результат.

Советы по эффективному email маркетингу

  1. Поймите, КТО ваш типичный клиент.

Очень важно понимать, с кем вы работаете, чтобы на основе этого выстраивать дальнейшую стратегию. Необходимо выяснить пол, возраст, образование, сферу деятельности, цели, интересы вашей аудитории. Полезный инструмент для этого – Google Analytics. В отчетах этого сервиса вы увидите гендерный срез в процентах, возраст вашей аудитории, конверсию по разным группам. Персонажей может быть несколько: основной и дополнительные.

Более подробную информацию по клиентам можно получить из опросников и анкет. Если вы владеете необходимыми данными, то разным группам персонажей нужно готовить разные письма с учетом их особенностей.

  1. Используйте качественный контент в письмах.

Первое письмо обычно приветственное, его цель – познакомиться с потенциальным клиентом, или рассказать об особенностях работы с сайтом. Что должно быть в последующих письмах серии?

Когда рассылка состоит только из коммерческих предложений, это не приносит должного результата. Эффективнее всего размещать в письме информацию двух видов: полезный интересный контент и продающий блок (предложения, акции, новые поступления товаров, бонусы и т. д.). Информация должна размещаться именно в такой последовательности. Использование полезной информации наряду с коммерческой поможет уменьшить отписку от рассылки, повысит лояльность и, в перспективе, принесет прибыль.

Узнайте, что именно интересует вашу целевую аудиторию, и подготовьте для них качественный уникальный контент. К контенту относятся статьи, новости, обсуждения, видео, изображения, аудио и т. д.

  1. Используйте специальные сервисы для email рассылок.

Такие сервисы значительно упрощают работу с письмами. Вы сможете не только легко настроить рассылку, но и получать отчеты об их эффективности: процент открытий, процент переходов на сайт, карта кликов, геокарта и т. д. Как правило, сервисы предоставляют возможность бесплатно протестировать их работу, а также заказать дополнительные услуги: разработку шаблона письма, консультацию менеджера по e-mail, пополнение базы подписчиков.

  1. Будьте умеренны.

Не нужно заваливать клиента письмами, провоцируя его отписаться от рассылки или отправлять письма в спам. Частота рассылок – показатель индивидуальный, зависящий от тематики и вида бизнеса, однако исследования показывают, что самый оптимальный вариант — 3 — 5 писем в месяц. Слишком редко высылать письма тоже не рекомендуется, чтобы получатель не забыл про вас и не проигнорировал письмо. Составьте график рассылок и строго следуйте ему.

  1. Пишите простым языком.

Чем проще письмо будет написано, тем проще его будет читать. Не используйте в письме сложные словесные обороты и профессиональную терминологию, не стройте длинные предложения с множеством знаков препинания. Пишите так, будто разговариваете с клиентов вживую. Для проверки простоты текста прочитайте его вслух.

  1. Откажитесь от корпоративного стиля.

Подчеркнуто деловой стиль не вызывает ничего, кроме скуки. Такое письмо легко не заметить среди множества однотипных посланий. Будьте более эмоциональны и напишите письмо, будто обращаетесь к другу. Конечно необходимо учитывать вашу целевую аудиторию и не переборщить. Но легкий и теплый стиль общения всегда приятнее клиенту, а значит такие рассылки лучше работают.

5 работающих приемов для email рассылки

Для увеличения открываемости и переходов из письма на сайт можно использовать приемы копирайтинга. Предлагаем ознакомиться с некоторыми их них.

  1. Цифровой прием. Знаменитый прием с использованием цифр в заголовке по-прежнему работает: заголовки «10 лайфхаков на каждый день» или «8 главных инструментов интернет-маркетолога» намного эффективнее аналогичных заголовков без использования цифр. Обновленный вариант этого приема – использование сразу двух цифр: вместо «ТОП 10 товаров нашего интернет-магазина» используйте «ТОП 10 товаров до 5$», или «5 способов получить скидку 20%», «10 способов продвижения сайта за 15 мин. в день». Эти приемы дают очень хорошую отдачу.
  1. Переводим в позитив. Благодаря этому приему неприятные особенности представляются в более выгодном свете: вместо «Начинающий программист» можно сказать «Специалист с большим потенциалом», вместо «Дорогой ресторан» скажите «Место для особых случаев», а «Долгую доставку» можно превратить в «Бережную и конфиденциальную доставку».
  2. Указывайте в письме результаты. «Число посетителей вашего сайта увеличится в 3 раза за месяц», «Вы заметно увеличите средний чек» и т. д. Описание результатов работы с вами поможет заинтересовать пользователей и привлечет к письмам больше внимания. Можно делать упор не только на исчисляемые результаты, но и на репутацию клиента на рынке.
  3. Используйте подзаголовки. Электронные письма просматриваются очень быстро. Нужно постараться зацепить внимание клиента, заставить его вчитываться внимательнее, чтобы письмо в итоге принесло нужный результат. Подзаголовки помогают разбить текст на небольшие блоки, дают понять тематику блока и помогают лучше донести информацию до читателя. Важно подобрать эффективные подзаголовки, которые заставят клиента остановиться и прочитать хотя бы часть письма.
  4. Используйте все элементы формы письма. Использование интересного прехедера может увеличить открываемость письма. Подумайте, как с помощью дополнительных элементов вы сможете привлечь больше внимания к своим письмам.

Остались вопросы? Специалисты «ТиАйТи» с удовольствием ответят на них.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Google+